Ростовские защитники животных призвали на помощь Пифагора

В Ростове у входа в парк Горького сегодня митинговали. Но разговор шёл не о политике — под строгим взором Ильича собрались защитники животных.

Людей пришло немного, несмотря на то, что городские власти проведение мероприятие согласовали, а желающих выразить на людях своё отношение к четвероногим, в инете было предостаточно.

В итоге на Садовую вместе с Пифагором (см. главную фотографию, — прим. ред.) вышли чуть более десятка человек с плакатами, да трое милиционеров, лениво наблюдавших два часа за митингующими.

Впрочем, весьма скромное количество участников ничуть не смутило его организатора Юрия Корецких.

— Наша основная цель — обозначить проблему и вызвать резонанс в обществе, — признался Юрий. — Никаких документов, воззваний и петиций мы подписывать пока мы не собираемся. Но мы надеемся, что власти не только города, но и области нас услышат.

В том, что расчёт был с прицелом на главу региона красноречиво говорила надпись на одном из плакатов: «В.Ю. Голубев, остановите убийства собак в Батайске».

Напомним, что около месяца назад в прессе были обнародованы шокирующие подробности, рассказывающие, как именно борются в городе-спутнике Ростова с безнадзорными животными.

— Собаки умирали прямо на улице в страшных мучениях, и это бесчеловечно. Губернатор издал постановление, но многие главы слишком яростно кинулись его выполнять, руководствуясь принципом: «Нет животного, нет проблемы», — заявил Юрий Корецких.

По мнению ростовского юриста Юлии Покусаевой (она сразу предупредила, что не родственница печально известного начальника батайского управления ЖКХ Вячеслава Покусаева), спасти положение может не отстрел животных, а создание широкой сети приютов для собак.

— У нас есть несколько приютов, но для такого большого города это мало. Я сама стала недавно ходить в один из них, и что удивительно, туда приходят люди добровольно, приносят еду, предлагают свою помощь. Причем, в большинстве своём они не бизнесмены, а люди с весьма скромным достатком, — сообщила Юлия Покусаева.

Говоря о способе решения проблемы животных в Батайске, Юлия отметила, что местные власти нарушили нормы гражданского права.

— Согласно закону, должно пройти не менее полугода после того, как собаку поймали и привезли в приют. Это время необходимо для установления хозяина, — пояснила собеседница.

Ростовчанка Людмила Волкова согласна, что создание приютов — дело хорошее, но пока они будут созданы, пройдет много времени.

— Не дожидаясь этого, жители могут взять себе бездомную собаку и привести ее в порядок.

— Вот у меня сейчас живет пёс. Когда я его взяла, у меня во дворе жили уже три собаки. Поначалу пёс кидался на людей, потому что сильно натерпелся от двуногих — каждый проходящий мимо норовил его ударить, а теперь собаку не узнать — тихий, спокойный. Он мне даже как-то жизнь спас, когда пьяница кинулся на меня с палкой. Собака на добро всегда ответит добром, но если ее постоянно обижают, то она озлобляется, — со знанием дела рассказала Волкова.

Участница митинга Евгения выразила уверенность, что помимо приютов с последующим лечением и стерилизацией собак, нужно проводить выставки таких животных.

— Не сомневаюсь, что нашлось бы немало людей, которые бы взяли себе домой собачку, — заметила Евгения.

Любопытно, как реагировали прохожие на людей с плакатами. Едва ли не половина старались проскочить пространство перед митингующими, как можно быстрее, иные поворачивали голову и мельком читали написанное на бумаге. И лишь единицы останавливались, чтобы выразить своё мнение.

Одна из таких — ростовчанка Алла Борисовна — высказалась весьма эмоционально.

— Сначала людей надо воспитать в любви к животным, тогда и проблема исчезнет сама собой, — заявила она и пошла дальше.

Фотограф Кристина Саакян

Источник www.donnews.ru/?option=com_dnnews&view=new&id=6706#vot
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  Просмотров: 1307   |   Комментарии (0)   | Распечатать Опубликовал: lynx   |
 

Яндекс.Метрика